- Recomendación Nutrimental:
El objetivo del tratamiento nutricional es prevenir o disminuir la malnutrición, tratando de individualizar la dieta para cada persona según sus condiciones físicas, necesidades nutricionales, riesgo de atragantamiento y riesgo de aspiración.
¿Por qué es tan importante la dieta?
Tiene un papel muy importante porque ayuda a prevenir la malnutrición, la deshidratación y contribuye a mejorar la evolución del paciente.
Repartir las comidas en 5 ó 6 tomas diarias. Fraccionando la alimentación se asegura en mayor medida la ingestión necesaria de alimentos.
Evitar los alimentos que puedan irritar o herir la cavidad bucal como el pan tostado, galletas, patatas chips...
Evitar alimentos pegajosos como el arroz, pan de molde...
Es importante oler y saborear los alimentos ya que pueden aumentar su apetito y la cantidad de saliva de su boca.
Evitar el uso de condimentos fuertes, muy salados o muy ácidos.
Modificar la textura de los alimentos sólidos y líquidos para facilitar la deglución.
Haz que las comidas sean de aspecto y color atractivos. Si trituras los alimentos, procura que mantengan su color original.
Variar la alimentación lo máximo posible para asegurar un correcto aporte de nutrientes.
Tomar 1.5-2 litros de agua al día para asegurar una correcta hidratación.
No debe abusarse de productos con cafeína (café y ortas bebidas) porque tienen efecto diurético y eso contribuye a la deshidratación, fatiga y espesamiento de la saliva.
Los alimentos fríos se tragan mejor porque estimulan el mecanismo de deglución.
Las carnes y pescados en salsa también se tragan con más facilidad por estar lubricadas y porque no se fragmentan en la boca ni forman pequeñas partículas que pueden ser una causa de atragantamiento. Se debe prestar atención a alimentos quebradizos o más duros como los empanados, rebozados, etc.
En caso de que no se pueda tragar líquidos, se puede recurrir a espesantes de líquidos, que facilitan la deglución.
Un problema de deglución grave puede requerir el uso de suplementos de nutrición enteral.
Tiene un papel muy importante porque ayuda a prevenir la malnutrición, la deshidratación y contribuye a mejorar la evolución del paciente.
Repartir las comidas en 5 ó 6 tomas diarias. Fraccionando la alimentación se asegura en mayor medida la ingestión necesaria de alimentos.
Evitar los alimentos que puedan irritar o herir la cavidad bucal como el pan tostado, galletas, patatas chips...
Evitar alimentos pegajosos como el arroz, pan de molde...
Es importante oler y saborear los alimentos ya que pueden aumentar su apetito y la cantidad de saliva de su boca.
Evitar el uso de condimentos fuertes, muy salados o muy ácidos.
Modificar la textura de los alimentos sólidos y líquidos para facilitar la deglución.
Haz que las comidas sean de aspecto y color atractivos. Si trituras los alimentos, procura que mantengan su color original.
Variar la alimentación lo máximo posible para asegurar un correcto aporte de nutrientes.
Tomar 1.5-2 litros de agua al día para asegurar una correcta hidratación.
No debe abusarse de productos con cafeína (café y ortas bebidas) porque tienen efecto diurético y eso contribuye a la deshidratación, fatiga y espesamiento de la saliva.
Los alimentos fríos se tragan mejor porque estimulan el mecanismo de deglución.
Las carnes y pescados en salsa también se tragan con más facilidad por estar lubricadas y porque no se fragmentan en la boca ni forman pequeñas partículas que pueden ser una causa de atragantamiento. Se debe prestar atención a alimentos quebradizos o más duros como los empanados, rebozados, etc.
En caso de que no se pueda tragar líquidos, se puede recurrir a espesantes de líquidos, que facilitan la deglución.
Un problema de deglución grave puede requerir el uso de suplementos de nutrición enteral.
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